Otros mamíferos
Panda gigante
Giant Panda
Clasificación y nombre científico: Ailuropoda melanoleuca
Fuentes comprobadas:
Un oso blanco y negro adaptado al bosque de bambú
El panda gigante pertenece a los úrsidos y utiliza el bambú como alimento principal en bosques montañosos chinos.
Origen y distribución
Bosques montañosos de China central
- Úrsidos
- Bambú
- Bosque montañoso
- Hueso semejante a un pulgar

Fotografía de referencia
Fotografía de referencia de Panda gigante. Observe el color y la forma de este individuo junto con las descripciones de identificación del texto.
Fuente: J. Patrick Fischer · Material original · CC BY-SA 3.0
1. Clasificación, origen y hábitat
El panda gigante pertenece a los úrsidos y utiliza el bambú como alimento principal en bosques montañosos chinos. El panda rojo, pese al nombre compartido, es de otra familia. Importa un entorno con árboles, bambú en el sotobosque y descanso. No represente con el mismo mapa la extensa distribución de registros antiguos y el hábitat actual; considere la fragmentación por carreteras y desarrollo. La vida del individuo en zoológico depende del manejo y no coincide exactamente con horarios silvestres. Una cría pequeña no permite deducir el espacio y alimento necesarios para el adulto.
2. Aspecto e identificación
Tiene cabeza redonda, cuerpo robusto y cola corta; el negro de orejas, alrededor de ojos, hombros y patas contrasta con el blanco. Diversos estudios tratan la función de ese patrón: no presente una explicación como única respuesta definitiva. Al sujetar bambú se ve una estructura semejante a un pulgar, formada por un hueso modificado de la muñeca de la pata delantera. No significa tener seis dedos iguales a los humanos. Mandíbulas fuertes y molares procesan bambú resistente. Ver juntas fotos sujetándolo y masticándolo facilita vincular apariencia y alimentación.
3. Comportamiento y forma de vida
Las partes utilizadas del bambú —hojas, tallos, brotes— cambian con estación y recursos. Pertenecer al orden Carnivora no significa comer solo carne. Dedica mucho tiempo a comer y descansar, trepa y obtiene información de otros mediante marcas olfativas. Los adultos silvestres suelen ir separados, aunque hay contacto reproductivo y entre madre y cría. Ver varios juntos en una instalación no significa que siempre viva en grandes grupos. El cuidado materno puede omitirse fácilmente si solo se habla de vida solitaria.
4. Observación, protección y cuidados
La conservación considera tanto superficie de bosque con bambú como conectividad entre hábitats. No puede simplificarse todo a plantar mucho bambú. Estudios de poblaciones, gestión del hábitat y uso humano de la tierra interactúan. Acepte comer y dormir como partes normales de su vida sin provocar reacciones con ruido o comida. Si un panda fotografiado sostiene bambú, explique la pata delantera y la parte elegida como alimento. No extienda un éxito reproductivo de un zoológico a la resolución de problemas de todas las poblaciones silvestres; compruebe fecha y región de las fuentes.
Fuentes y referencias
- Animal Diversity Web — Ailuropoda melanoleuca
Clasificación, distribución, apariencia, dieta y conducta reproductiva
- Zoológico de San Diego — Panda gigante
Alimentación con bambú, estructura de las patas delanteras, vida y conservación