Mamíferos (porcos)
Facóquero-comum
Warthog
Classificação e nome científico: Phacochoerus africanus
Fontes verificadas em:
Protuberâncias faciais, presas e crina no corpo são características
O facóquero-comum é um suídeo selvagem das pradarias africanas. Não é a mesma espécie de todos os porcos selvagens da África. Protuberâncias faciais, presas e crina no corpo são características. Ao contrário do nome inglês warthog, as protuberâncias não são verrugas parasitárias.
Origem e distribuição
África subsaariana
- Phacochoerus africanus
- África subsaariana

Fotografia de referência
Fotografia documental de um facóquero-comum. Observe a cor e a forma do indivíduo fotografado junto com as explicações de identificação do texto.
Fonte: Charles J. Sharp · Material original · CC BY-SA 4.0
1. Classificação, origem e habitat
O facóquero-comum é um suídeo selvagem das pradarias africanas. Não é a mesma espécie de todos os porcos selvagens da África.
Distinga Phacochoerus africanus dos demais suídeos africanos. Há espécies próximas, como o facóquero-do-deserto, portanto nem toda foto africana de facóquero mostra a mesma espécie. Trata-se da ecologia de um animal selvagem, separada da origem das raças domésticas.
2. Aparência e identificação
Protuberâncias faciais, presas e crina no corpo são características. Ao contrário do nome inglês warthog, as protuberâncias não são verrugas parasitárias.
Os relevos destacam-se sobretudo em machos adultos, e as presas são dentes superiores e inferiores. Há pelos compridos como crina no dorso e tufo na cauda. Sexo e idade afetam relevos e presas; a aparência de um pequeno indivíduo não limita as características adultas.
As partes semelhantes a verrugas são estruturas do animal, não verrugas parasitárias. Diferenças de sexo e crescimento impedem tratar os relevos e presas de um grande macho como aparência fixa de todos os facóqueros.
3. Comportamento e modo de vida
Ao pastar, dobra as patas dianteiras e apoia a região dos joelhos no chão. Também pode usar tocas para fugir de perigo.
A flexão das patas para pastar é uma postura para alcançar alimento. Pode ocupar tocas feitas por outros animais, e a disposição de tocas e pastagens se liga a segurança e repouso. Uma foto do animal correndo com a cauda erguida mostra um instante, não a postura de todo deslocamento.
4. Observação, proteção e cuidados
Pradarias e abrigos como tocas importam para sua vida. Na observação selvagem, considere presas e respostas do grupo à distância e não forneça comida.
Não atrapalhe o acesso a pasto ou tocas. Mesmo com filhotes próximos, observe adultos ao redor e direção de movimento e mantenha distância suficiente. A aparência familiar de porco não autoriza atrair com alimento ou tentar tocar o selvagem.
Fontes e referências
- Animal Diversity Web — University of Michigan — Phacochoerus africanus
Classificação, origem, aparência, ecologia ou usos da raça
- San Diego Zoo — Warthog
Morfologia, alimentação, uso de tocas e vida em grupo