Sanyanggae LogoSanyanggae

Mammifères (bovins)

Bison d’Amérique

American Bison

Classification et nom scientifique: Bison bison

Sources vérifiées le:

Épaules hautes, poils épais à l’avant et cornes courtes recourbées.

Le bison d’Amérique est un bovidé sauvage nord-américain. Il se comprend comme une espèce distincte, plutôt qu’une race bovine domestique. Épaules hautes, poils épais à l’avant et cornes courtes recourbées. Pelage et morphologie contrastent entre avant et arrière.

Origines et répartition
Amérique du Nord

  • Bison bison
  • Amérique du Nord
Photographie de référence : Bison d’Amérique

Photographie de référence

Photographie de référence : Bison d’Amérique. Examiner couleurs et forme de cet individu avec les descriptions d’identification du texte.

Source: Jack Dykinga · Document original · Public domain

1. Classification, origines et habitat

Le bison d’Amérique est un bovidé sauvage nord-américain. Il se comprend comme une espèce distincte, plutôt qu’une race bovine domestique.

Ce n’est pas une race de bovin domestique, mais une espèce distincte liée aux prairies nord-américaines, aux cultures autochtones et à l’histoire de la conservation. On distingue animaux d’élevage et populations sauvages protégées ; une clôture évoquant du bétail ne suffit pas à expliquer l’écologie de l’espèce.

2. Apparence et identification

Épaules hautes, poils épais à l’avant et cornes courtes recourbées. Pelage et morphologie contrastent entre avant et arrière.

Épaules hautes, grosse tête basse et poils épais de l’avant sont frappants. L’arrière porte un poil plus court. Mâles, femelles et jeunes diffèrent ; la mue saisonnière n’est pas automatiquement une maladie cutanée.

Même appelé buffalo en anglais, il diffère du buffle domestique asiatique. On observe ensemble épaules, longs poils de l’avant et cornes relativement courtes. Le volume dorsal change avec la mue estivale et les saisons.

3. Comportement et mode de vie

Il broute en troupeaux dont la composition varie avec saisons et reproduction. Malgré son grand poids, il peut se déplacer vite.

Cet herbivore surtout graminivore se déplace pour se nourrir et forme des groupes saisonniers. Le voir brouter lentement de loin ne permet pas d’approcher : il peut accélérer. Ses réactions en période reproductive peuvent aussi changer.

4. Observation, protection et soins

On l’observe dans le contexte des prairies et de la conservation. Ne pas approcher ou nourrir comme un bovin domestique ; respecter les distances protégées.

Parcs et réserves fixent distances et règles de circulation à pied ou en véhicule. On ne traverse pas un troupeau ni n’approche un veau pour photographier. La conservation concerne aussi prairies de déplacement et diversité génétique, au-delà des effectifs.

Sources et références