Sanyanggae LogoSanyanggae

Autres mammifères

Hérisson à ventre blanc

Hedgehog

Classification et nom scientifique: Atelerix albiventris

Sources vérifiées le:

Le hérisson à ventre blanc explore la nuit sous une armure de piquants

Le nom hérisson englobe plusieurs espèces ; les hérissons sauvages de Corée et les lignées africaines du marché des animaux de compagnie ne sont pas identiques.

Origines et répartition
Afrique subsaharienne

  • Piquants
  • Activité nocturne
  • Alimentation en insectes
  • Hérisson à ventre blanc
Photographie documentaire d’un hérisson à ventre blanc

Photographie de référence

Photographie documentaire d’un hérisson à ventre blanc. Examinez la couleur et la morphologie de l’individu photographié en vous aidant des indications d’identification du texte.

Source: Jkasvi ( talk · contribs ) · Document original · CC BY-SA 3.0

1. Classification, origines et habitat

Le nom hérisson englobe plusieurs espèces ; les hérissons sauvages de Corée et les lignées africaines du marché des animaux de compagnie ne sont pas identiques. Cette page porte principalement sur le hérisson à ventre blanc Atelerix albiventris, aussi appelé hérisson à quatre doigts. Ce petit mammifère vit dans les milieux herbeux et buissonnants d’Afrique subsaharienne et choisit ses lieux d’activité selon la température et les abris. Il faut distinguer les couleurs d’élevage des animaux de compagnie de la répartition des individus sauvages. Posséder des piquants ne le place pas dans le même groupe proche que les porcs-épics, qui sont des rongeurs. Emporter un hérisson sauvage chez soi ou relâcher un individu captif dehors ne doit pas être présenté comme équivalent à la conservation de l’espèce ou au retour à la nature.

2. Apparence et identification

Les piquants dorsaux sont des poils modifiés, tandis que la face et le ventre portent des poils doux. Lorsqu’il se sent menacé, il peut se rouler en boule pour cacher les parties tendres à l’intérieur. Il ne projette pas ses piquants à distance ; des piquants dressés sur une photographie doivent être interprétés avec l’état corporel et la posture défensive. Le groin pointu, les petits yeux et les membres courts composent un corps adapté à la recherche de nourriture près du sol. Les particularités des doigts des pattes postérieures liées au nom de l’espèce servent à comparer les hérissons, mais ne permettent pas de déclarer tous les animaux de compagnie de race pure sur photographie seule. Le blanc et les couleurs claires d’élevage ne sont pas l’unique apparence sauvage.

3. Comportement et mode de vie

Il est surtout actif la nuit et cherche des insectes, d’autres petits invertébrés et différents aliments. Avec l’odorat et l’ouïe, il inspecte le sol et les feuilles mortes et se déplace souvent seul. Le croire toujours calme et peu actif en le voyant recroquevillé le jour fait négliger sa vie nocturne réelle. Un comportement connu consiste à enduire le corps de salive mousseuse en réaction à une odeur nouvelle, mais sa fonction ne doit pas être réduite à une seule cause certaine. Se rouler en boule peut être une défense plutôt qu’une demande de caresse. Les réactions variant avec l’expérience des humains, elles ne doivent pas être généralisées à l’affinité des individus sauvages avec les personnes.

4. Observation, protection et soins

L’environnement d’un animal de compagnie doit être examiné selon l’activité nocturne, le choix de se cacher et l’espace pour marcher. Même si les piquants semblent solides, le ventre et les membres peuvent être blessés : réduisez les risques de chute et de coincement. Ne transposez pas un régime de chat ou d’un autre petit animal sur la seule base d’un nom ; vérifiez une alimentation adaptée à l’espèce et à la santé. Il n’est pas approprié de provoquer arbitrairement chez un animal de compagnie les changements saisonniers d’activité sauvage. Dehors, observez les mouvements des hérissons à distance plutôt que de les attirer avec de la nourriture ou de les saisir. Les légendes doivent conserver le cadre de l’exemple du hérisson à ventre blanc pour réduire la confusion avec les espèces sauvages coréennes.

Sources et références